Куда лучше выехать?

Здравствуйте, редакция «Русского вестника»! Собираюсь в Черногорию, где имею недвижимость. Хотела остаться на несколько месяцев. У меня российский паспорт, «боравка» нет. Куда, через какие границы я смогу выезжать и заезжать обратно в Черногорию, чтобы продлить пребывание в стране?

Ольга А., Нижний Новгород

От редакции.

Ольге из Нижнего Новгорода мы ответили по электронной почте, но, возможно, и другим нашим читателям пригодится эта информация.

Граждане России имеют право пребывать на территории Черногории без визы 30 дней. Тем, кто не имеет временного вида на жительство, но желает побыть в стране дольше, необходимо сделать «выезд» в соседнюю страну, а после обратного въезда согласно закона в течение двух суток оформить регистрацию («картон») у инспектора по иностранцам в управлении полиции или в филиалах НТО (национальной туристической организации).

В настоящее время, до начала туристического сезона безвизовыми странами, граничащими с Черногорией, для граждан России остаются Босния и Герцеговина и Сербия. В Сербию можно попасть на самолете из Подгорицы или Тивата, на поезде Бар – Белград, Бар – Нови Сад; на автомобиле через пограничные переходы Ранче, Чемерно, Добраково, Кула, Драженовац, Вуче. До Боснии и Герцеговины можно добраться на автобусе или автомобиле через пограничные переходы Ситница, Илино Брдо, Враченовичи, Крстач, Шчепан Поле, Металька и Шула.

Если имеется шенгенская мультивиза, то вы можете выехать в соседнюю Хорватию на автомобиле или междугороднем автобусе через пограничные переходы Дебели Бриег или Кобила.

При выезде из страны у вас могут спросить на пограничном переходе «картон» регистрации. Часто у наших соотечественников, не имевших на руках этот документ, возникали проблемы на переходе Дебели Бриег.

Имея в паспорте шенгенскую визу, можно также выехать в Италию на пароме Бар – Бари.

Во время туристического сезона Албания открывает границу для граждан России, Украины и Белоруссии.

Куда лучше выехать?: 1 комментарий

  • 16.04.2014 в 22:27
    Permalink

    Есть ещё один вариант увеличения срока пребывания в стране: получение визы в посольстве Черногории в Москве на 90 дней (к заявлению надо приложить копию листа непокретности).К сожалению это удобно только для тех, кто может добраться до посольства… И кому 90 дней пребывания достаточно…

    Ответ

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *