С визой или без визы?

В нашу редакцию обращаются читатели с просьбой опубликовать информацию по поводу получения Шенгенской визы и возможности безвизового выезда в соседние государства. 

Согласно Закону об иностранцах граждане, не имеющие право постоянно, или временно проживать на территории Черногории, могут находиться на территории страны не более 6 месяцев в году, т.е. 3 месяца в первом полугодии и столько же во втором. Это не распространяется на иностранцев, которые имеют «привремени боравак» – регистрацию на один год, и на тех, кто имеет ПМЖ. Граждане России имеют право находиться без визы 1 месяц, граждане Украины – 3 месяца. При этом они обязательно должны  в течении 24 часов заявить в любом отделении Национальной туристической организации (НТО) о своем прибытиии  и получить «картон» регистрации.

Так как за последние годы Черногорию,  как место проживания, облюбовали  российские фрилансеры – граждане, которые работают исключительно на расстоянии, через интернет, родители с маленькими детьми, пожилые люди, которых вполне устраивает местный климат, то тема пересечения границы, стала очень актуальной. Особенно, если эти граждане на родине не запаслись 3-месячной визой, выдаваемой в консульских отделениях посольств Черногории. Закон не запрещает выезжать из страны и вновь сюда въезжать, чтобы прожить на вполне законных основаниях три месяца в полугодии.

Итак, в зимне-весенний-осенний период, когда такие страны, как Хорватия, Албания, Босния вне сезона ограничивают безвизовый въезд для граждан России, попасть без проблем можно только в Сербию. Это можно сделать на поезде, автомобиле, самолете или автобусе.

Чтобы без визы поспасть в Хорватию и Албанию, нужно иметь в паспорте Шенгенскую мультивизу.Чтобы получить визу, в том числе и транзитную в консульствах этих стран, необходимо иметь хотя бы «привремени боравак».

Чтобы пересечь границу для выезда в Боснию, нужно обратиться в любое турагентство, которое забронирует номер в отеле, и на основании этого выдаст туристический «ваучер» действительный на время брони гостиницы. «Резервацию» отеля через интернет без «ваучера» боснийские пограничники не признают.

Чтобы выехать в соседнюю Италию, нужно запастить Шенгенской визой. Консульское отделение Посольства Республики Италии обратилось в редакцию «Русского вестника» с просьбой опубликовать на страницах нашего издания перечень документов для получения визы гражданами, имеющими «привремени боравак» в Черногории. Мы рады помочь нашим соотечественникам и облегчить работу консульства.

Для подачи заявления о получении туристической Шенген визы в посольстве Италии необходимо явиться лично и  предоставить следующий перечень документов, который, кстати практически совпадает с единым списком документов, установленный в январе 2013 года Евросоюзом для граждан России:

-заполнить анкету, которую можно бесплатно получить в консульском отделении (если не знаете как проехать, лучше взять такси). Анкета заполняется латиницей. -заграничный паспорт, срок действия которого не должен истекать за три месяца до окончания желаемой визы. Например, если срок действия паспорта истекает в сентябре 2013 года, то вы сможете получить визу только до июня с.г.,

-копию страницы в паспорте с отметкой о «боравке»,

-одна цветная фотография (в черногорских фотоателье знают какой формат необходим для итальянской визы),

-международный полис медицинского страхования на период визы, который можно приобрести в местных страховых компаниях,

-бронь билета на самолет или паром, если же отправляетесь в путешествие на автомобиле, то нужно предоставить копии техпаспорта, водительского удостоверения, межуднародной страховки – «зелени картон», который можно приобрести в AMS- Auto Moto Savezu в любом городе. (Если вы выезжаете на машине, зарегистрированной на фирму, попросите в AMS все документы, которые вам будут необходимы для пересечения черногорской границы и не забудьте заполнить путевой лист.)

-бронь отеля или приглашения от гражданина, имеющего постоянное местожительство в Италии. Бронь можно заказать через интернет, или обратиться за помощью в турагентство.

-копию черногорской трудовой книжки, «образца М1» («приява» работающего, или члена семьи в «дирекции явных прихода»,  в  «здравственом» и пенсионном фондах) и «здравственой книжицы»- полиса медицинского страхования.

-справку из банка о наличии  на частном счете денежных средств

-справка из консульского отдела Посольства России о поставновке на учет,

-«лист непокретности» для имеющих жилье, или договор об аренде, заверенный в суде.

Для члена  семьи  не нужна копия трудовой книжки, однако необходимо предоставить свидетельство о браке для супругов и свидетельства о рождении для детей с переводом (апостиль не обязателен).  Для детей, которые учатся в Черногории в учебных заведениях, необходима справка из учебной части. Если подается заявление на получение Шенгена для несовершеннолетних, также нужно подписать в основном суде, или у нотариуса разрешение от обоих родителей о выезде в Италию.

При подаче документов на визу запаситесь оригиналами и копиями. Оригиналы возвращаются на месте, а копиии остаются в консульстве.

Если документы поданы в полном объеме, нужно заплатить консульский сбор в размере 35 евро, и консульский работник выдаст талон на получение визы в назначенный срок до 10 дней.

По состоянию на 1 февраля 2013 года имеет силу вышеуказанный перечень документов. Однако консульский отдел посольства Республики Италии проинформирует наших читателей о возможных изменениях, связанных с утверждением единого списка документов Евросоюзом.

Приятных вам поездок, дорогие читатели!

С визой или без визы?: 1 комментарий

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *